Новый Афон

Цены на проживание и гостиницы

Удивительные пейзажи, ласковое море и яркое солнце — всё это Абхазия. Находится она в полосе самых северных в мире субтропиков, что делает отдых в этом заповедном уголке привлекательным с многих точек зрения. В советские времена отдых в Новом Афоне, одном из известнейших курортов Абхазии, был привилегией избранных, сейчас же он доступен многим.

 

Как добраться

Проще всего — через Сочи. В 2003 году начала курсировать электричка Сочи — Сухуми, проходящая через все крупные курорты (Гагра, Пицунда, Новый Афон).

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Нового Афона

Пейзажи Нового Афона чрезвычайно хороши и надолго остаются в памяти тех, кто приезжал сюда хотя бы раз. Холмистая местность, богатая субтропическая растительность, среди которой преобладают настоящие заросли лимонных, апельсиновых, мандариновых и оливковых деревьев никого не оставляет равнодушной. Во всех направлениях по территории курорта тянутся кипарисовые аллеи. Тонкий аромат кипарисов и цитрусовых носится в воздухе, пьянит и заставляет забыть о стрессах и проблемах повседневной жизни. Зеленые насаждения прибрежной зоны богаты магнолиями, лаврами, пальмами и эвкалиптами — все эти растения выглядят для жителей более северных широт настоящей экзотикой.

Новоафонский монастырь

Одна из самых интересных достопримечательностей — это, конечно же, православный Новоафонский (Симоно-Кананитский) монастырь. История его началась в августе 1875 года, когда несколько монахов из монастыря Святого Пантелеймона, что расположен на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для новой обители. Возведение монастыря началось в 1876 году и длилось 12 лет. Это были годы упорного тяжелейшего труда, так как строительству зданий предшествовала расчистка площадок в горах. Но в 1896 году монастырь был построен и в нем были освящены первые помещения.

В советские времена отдых в Новом Афоне, одном из известнейших курортов Абхазии, был привилегией избранных, сейчас же он доступен многим.

Главной святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Известно, что в строительстве монастыря принял участие император Александр III, было это в 1888 году. Он же подарил монастырю куранты для самой высокой башни. К ним прилагались подарки более прозаические, но очень функциональные: паровоз и электростанция. То ли с легкой руки царя, то ли в силу трудолюбия монахов, но монастырь добился серьезных успехов в хозяйственной деятельности: при нем функционировали свечной, кирпичный, маслобойный заводы, переплетная, швейная, часовая, сапожная и литейная мастерские. Кроме того, угодья монастыря были засажены виноградниками, мандариновыми, сливовыми, ореховыми садами. В 1924 году монастырь был закрыт Советской властью, а спустя 70 лет началось его возрождение… Рядом с монастырем находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Во всяком случае, именно так говорит предание.

 

Новоафонская пещера

На весь мир известна Новоафонская пещера, которая являет собой одно из чудес природы Абхазии. Это огромная карстовая полость, которая по размерам не уступает самым большим пещерам мира, а по красоте и живописности их превосходит. С момента открытия пещеры спелеологи всего мира проявляют к ней научный интерес, а туристы, приехавшие отдохнуть в Афоне, стремятся побывать в ней. Туристический маршрут проходит по 9 уникальным залам пещеры, каждый из которых имеет не только своё собственное имя, но и свои собственные отличия. Маршрут этот включает в себя не только природные образования, но и рукотворные помещения. Забыть прогулку по пещере невозможно, получить аналогичные впечатления нельзя нигде больше — Афонская пещера уникальна.
 

Пицунда

Цены на проживание и гостиницы

Пицунда находится в 25 км от Гагры и представляет собой небольшой абхазский курортный климатический поселок. Все развлечения сконцентрированы в районе набережной. Шумных молодежных компаний здесь не наблюдается: курорт лучше всего подходит для спокойного, расслабляющего отдыха.

Сам город Пицунда (кстати, статус города получен в 2007 году) невелик, в результате разнообразных политических событий в городе осталось меньше 4000 жителей. Но жизнь города во многом зависит от курортной деятельности, поэтому отдыхающим здесь искренне рады и стараются сделать всё, чтобы поток туристов в Пицунду увеличивался.

Как добраться до Пицунды

Пицунда расположена в 45 км от российско-абхазской границы. Удобнее всего добираться до Пицунды из Адлера через пограничный пункт Псоу. В летнее время добраться от аэропорта или автовокзала Адлера в Абхазию можно на маршрутках, курсирующих несколько раз в час. Расстояние от Адлера до Пицунды - 58 км.

Конечная остановка большинства маршруток, следующих из Адлера до пограничного поста Псоу, - Казачий рынок, откуда до границы еще около двух километров пути. Миновав паспортный и таможенный контроль и пройдя через мост, пересаживаетесь на маршрутку или рейсовый автобус, следующий до Пицунды. Время в пути - около часа.

Также из Адлера до Абхазии можно добраться на такси, но будьте внимательны: первоначальная стоимость поездки бывает завышена, поэтому стоит поторговаться.

Рейсовые автобусы и маршрутки соединяют Пицунду с другими курортами Абхазии - Гагрой, Новым Афоном и Сухуми.

Пляжи Пицунды

Галечные пляжи Пицунды с отдельными песчаными участками идеально подходят для спокойного и уединенного отдыха.​

Вход на центральный пляж, принадлежащий комплексу "Курорт Пицунда", бесплатен для проживающих в пансионатах туристов, в иных случаях за вход необходимо заплатить. Центральный - наиболее благоустроенный пляж города, где доступна аренда шезлонгов и зонтиков, есть душевые и кабинки для переодевания. Здесь нет сильных волн и более спокойная вода, чем на удаленных участках побережья, поэтому пляж подходит и для отдыха с малышами. В разгар летнего сезона - июле и августе - на пляже достаточно многолюдно.

К западу и востоку от центра Пицунды расположены уединенные песчано-галечные пляжи.

В Пицундской бухте, в курортном селе Лдзаа, расположен живописный песчаный пляж. На набережной есть несколько кафе и баров.

Морская вода на мысе Пицунда и в районе Лдзаа — самая чистая и прозрачная на всем Черном море.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Трехнефный крестово-купольный храм 10 века, который ныне входит в состав музея. В храме оборудован концертный зал на 350 мест, периодически проводят концерты, в нартексе храма — фрески 16 века.

В последние годы город делает всё, чтобы пребывание курортников в городе было наполнено не только теми плюсами, которые дарит уникальный микроклимат, но и интересными развлечениями. Поэтому многие рестораны предлагают своим гостям разнообразные шоу-программы, в концертных залов пансионатов частенько выступают с концертами знаменитости, а в городе ежегодно проходит праздник Нептуна, участие в нем принимают, без преувеличения сказать, все отдыхающие. Разнообразная экскурсионная программа, которую предлагают туристические бюро города, включает в себя поездки в Гагры, в Сухум, к уникальному озеру Рица, на Гегский водопад, в Новый Афон, в Симоно-Кананитский монастырь. Все эти объекты очень различны по своей сути, но все они одинаково интересны. Экскурсии организуются как для больших групп, так и для минигрупп из нескольких человек, что очень удобно для небольших компаний.

 

Лечение

Несмотря на те проблемы, решением которых озадачены сейчас городские власти, поток желающих отдохнуть в Пицунде медленно, но верно увеличивается. Причиной тому местный микроклимат, очень красивая природа, теплое чистое море и память поколений. Знаменита на весь мир роща уникальной пицундской сосны, фитонциды которой, в комплексе с особенностями микроклимата, оказывают не просто благотворное, но буквально возрождающее воздействие на человеческий организм: отступают болезни простудного и аллергического характера, наступает облегчение при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Подходят здешние условия и для оздоровления детей.

Морская вода на мысе Пицунда и в районе Лдзаа — самая чистая и прозрачная на всем Черном море.
 

Гагра

Цены на проживание и гостиницы

Один из красивейших городов Абхазии, сказочная Гагра, манит и притягивает к себе путешественников. Расположенный в 22 км от Адлера, он вытянулся неширокой полосой на несколько километров вдоль берега и начинается на северо-западе круто спускающимся к морю склоном, а южная, более новая часть города имеет скорее равнинный ландшафт. В целом Гагру можно охарактеризовать как курорт для молодежного, активного семейного отдыха и отдыха с детьми.

Как добраться

Чтобы попасть в Гагры надо проделать путь, который вначале покажется непростым. Добравшись до Адлера поездом или самолетом, надо сесть в маршрутное такси, которых от аэропорта и железнодорожного вокзала следует в Абхазию множество. Конечная остановка «Казачий рынок», от него до пограничного поста «Псоу» два километра пешком.

Сама граница представляет собой стандартные пропускные пункты с обеих сторон, нейтральную территорию с магазинами дьюти-фри и страшную сутолоку. Сразу после пограничного пункта — стоянка маршрутных такси, в том числе и до Гагр (50 рублей, 25 минут). Такси от Адлера до пограничного поста обойдется в 300—400 рублей, а до места в Абхазии — 2000 рублей, так как таксиста ждут расходы на пограничном пункте.

Междугородное автотранспортное сообщение нерегулярное, но доехать куда угодно можно на маршрутных такси: до поста Псоу около 30 минут, до Нового Афона — полтора часа, до Сухуми — около двух часов. Местное автобусное сообщение связывает Гагру с Пицундой (несколько рейсов в день) и удаленные районы Гагры между собой.

 

Пляжи Гагры

Береговая линия Гагры растянулась на 53 километра.

Побережье Новой Гагры разбито на небольшие мелкогалечные пляжи с отдельными песчаными участками. Пляжи такого типа пользуются наибольшей популярностью у туристов, поэтому в летние месяцы здесь многолюдно.

В Старом городе все пляжи галечные; в зависимости от зоны встречается мелкая, средняя и крупная галька. Морское дно этих пляжей - также мелкогалечное, попадаются острые камни. Пляжи Старого города подойдут тем, кто ищет спокойный и уединенный отдых.

Большинство пляжей Гагры общедоступны, однако часть прибрежных территорий принадлежит санаториям и пансионатам, вход на которые доступен постояльцам, а за дополнительную плату - и всем желающим.

Аренда лежаков и зонтиков возможна лишь на отдельных участках побережьях, преимущественно на пляжах Новой Гагры, в частности - на пляже пансионата Энергетик и других.

Комфортная температура воды в Черном море устанавливается к середине июня.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Гагры

Любители активно проводить время найдут здесь практически все курортные развлечения: катание на водных мотоциклах, небольшой аквапарк, спортивные площадки и теннисные корты, центры дайвинга. При пансионатах и санаториях работают экскурсионные бюро, организующие поездки по всей Абхазии. Вдоль набережной расположено множество кафе и ресторанчиков. Самому известному ресторану Гагры «Гагрипшу» — около 100 лет.

Самому известному ресторану Гагры «Гагрипшу» — около 100 лет.

Не только роскошная природа является богатством города, здесь множество исторических и архитектурных достопримечательностей. Самое древнее из них — Жоэквара, крепость-кастелла, возведенная римлянами в 4 веках на берегу одноименной реки. До наших дней дожили лишь ее фрагменты, но они очень хорошо показывают характерную для того времени кладку из крупных камней. Свидетелем славной истории города является и крепость, сооруженная в 6 веке, от которой нынче тоже можно увидеть лишь развалины. Реками Жоэквара и Цихерва ограничивается район, именуемый Старая Гагра, в котором сосредоточена основная масса исторических достопримечательностей.

Особый интерес вызывает Гагрский храм, возведенный в центре крепости. Он сложен из огромных плит известняка, имеет очень простую планировку внутреннего помещения и производит очень суровое впечатление. К храму ведет дорожка из отшлифованных тысячами ног до блеска известняковых плит. По краям ее растут высокие стройные кипарисы, образуя живописную аллею. Сейчас в храме размещается музей абхазского оружия, коллекция которого не просто любопытна, но и имеет существенную научную ценность. Многочисленные кинжалы, дротики, мечи, бронзовые топоры шлемы и сабли часто становятся предметами интереса ученых.

Интересно и роскошное здание ресторана «Гагрипш», построенное в начале 20 века. Именно здесь в 1903 году царская семья и особо приближенные лица отпраздновали открытие курорта. С тех пор стены этого заведения видели множество известных политических деятелей, артистов, писателей. Но Они будут молчать, на то они и стены. У тех рядовых граждан, кто побывал в этом ресторане в советское время, ресторан всегда будет ассоциироваться с городом Гагра и останется его прекрасным символом.

Замок принца Ольденбургского

Вне всякого сомнения, огромный интерес представляет собой замок принца Ольденбургского. Это сооружение было построено в Старой Гагре в 1902 году. Именно с этого великолепного дворца в стиле модерн принц Ольденбургский начал создание нового климатического курорта, русской Ниццы.

Выбор был неслучайным. Схожесть климатических условий, наличие моря и оздоравливающих факторов, рельеф местности делают удивительно похожими лазурный берег Франции и Абхазию. Но грандиозным планам не дано было осуществиться, грянула революция. Одна из строк революционного гимна (та, которая про «весь мир до основанья мы разрушим») была довольно удачно реализована, а вот следующую за ней (ту, которая про «мы новый мир построим») воплотить в жизнь получилось не так, как мечталось. Здания дворца были национализированы, в них открылся элитный санаторий «Чайка», но он имел очень мало общего с тем, что могут предложить Ницца, Канны, Ментон и другие города французского Средиземноморья.

Сейчас это великолепное сооружение находится в заброшенном, почти плачевном состоянии, и только богатая фантазия поможет вообразить, как гармонично вписывались все его элементы в рельеф местности, как живописны были все его балконы, башни и окна необычной формы. Несмотря на заброшенность, туристы-энтузиасты проникают в замок и делают фотографии, передающие нынешнее его запустение. Всем же остальным остается побродить по парку, разбитому вокруг замка, и к нашему времени превратившемуся в настоящий лес и вспомнить легенды о привидениях, живущих в этом замке, ведь, как известно, в любом уважающем себя замке живет, по крайней мере, парочка привидений.