Гражданам России и СНГ виза для посещения Абхазии не требуется. Гражданам РФ для въезда в Абхазию необходимо предъявить действующий общегражданский паспорт либо заграничный паспорт. Гражданам Украины, Таджикистана и других стран СНГ въезд на территорию Абхазии разрешен только при наличии действующего заграничного паспорта.

Следует иметь в виду, что лица с грузинскими фамилиями, даже являющиеся гражданами других государств (в том числе РФ), при въезде на территорию Абхазии могут испытывать определенные проблемы, вплоть до отказа в разрешении на въезд. Официально это никак не регламентируется и остается на совести конкретного пограничника, но прецеденты такого поведения время от времени фиксируются.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (детям до 14 лет и детям до 18 лет, следующим без сопровождения или в сопровождении одного из родителей или третьих лиц) с указанием гражданства. Вместо свидетельства о рождении дети до 14 лет, путешествующие с обоими родителями, могут предъявить загранпаспорт;
  • для детей, достигших 14 лет - общегражданский паспорт РФ либо загранпаспорт;
  • нотариально оформленная доверенность на выезд ребенка от остающихся родителей либо опекунов (в случае самостоятельной поездки или поездки в сопровождении третьих лиц).

Въезд на территорию Абхазии иностранных граждан

Туристы из других государств, желающие посетить Абхазию, должны иметь в виду, что формально она является самопровозглашенной республикой, чья независимость от Грузии не признана мировым сообществом. В связи с этим у Абхазии нет посольств или консульств за рубежом. При этом для въезда на территорию республики требуется виза либо разрешение на въезд в Республику Абхазия, выданное консульской службой МИДа.

Чтобы оформить разрешение на въезд, нужно отправить непосредственно в МИД Абхазии по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующие документы:

  • копию (отсканированную копию - для отправки по электронной почте) страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Паспорт должен быть действительным как минимум 6 месяцев на момент предполагаемого въезда в Абхазию;
  • анкету, заполненную на русском языке. Анкету можно заполнить как кириллицей, так и латинскими буквами.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней. В случае положительного ответа заявителю по электронной почте либо факсу высылается разрешение на въезд, которое вместе с загранпаспортом необходимо будет предъявить при пересечении границы.

В течение 3 рабочих дней с момента въезда в Абхазию следует явиться в консульскую службу МИДа для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.

Перед посещением МИДа необходимо в любом отделении Сбербанка Республики Абхазия оплатить консульский сбор, который составляет $10 за однократную визу сроком действия до 10 дней, $20 за однократную визу (срок действия - 30 дней), $30 за однократную визу (срок действия - до одного года). Сбор за многократную визу составляет $40 (срок действия - 3 месяца) и $60 (срок действия - до одного года).

Визу можно продлить, находясь непосредственно в Абхазии. Следует обратиться в консульскую службу и оплатить сбор от $5 до $50 в зависимости от срока продления.

Важно! Иностранные гражданам, которые планируют посещение Абхазии совместно с посещением России, необходимо заранее оформить двукратную или многократную российскую визу. В случае, если иностранцу выдана однократная российская виза, существует возможность оформить транзитную российскую визу для выезда с территории Абхазии обратно в Россию. Для этого необходимо обратиться в Консульский пункт Посольства России в Абхазии (г. Сухум, ул. Званба, 9). Срок оформления транзитной визы составляет не менее 5 рабочих дней.

Въезд в Абхазию из Грузии

В соответствии с требованиями МИД Абхазии, гражданам России и СНГ при въезде в Абхазию со стороны Грузии (через КПП "Ингури") необходимо заранее оформить разрешение на въезд. Для этого на сайте МИД Абхазии  необходимо заполнить электронную анкету (в обязательном порядке заполняются все пункты), и отправить по ее электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. в консульскую службу Республики. К письму также необходимо прикрепить отсканированную копию паспорта (страницы с фотографией и личными данными). Дополнительную информацию о правилах подачи заявления и въезде в Абхазию можно получить по телефону: +7 (840) 226-39-48.

Консульская служба рассматривает заявления в течение 5 дней. В случае положительного решения разрешение на въезд в Республику Абхазия будет выслано на адрес электронной почты, указанный при заполнении анкеты или по факсу (если заявитель выбрал такой способ получения ответа). Разрешение необходимо распечатать и предъявить при прохождении границы вместе с загранпаспортом.

Иностранные граждане, в том числе и граждане РФ, обязаны в течение 3 рабочих дней с момента въезда через КПП "Ингури" явиться в консульский отдел МИД Республики Абхазия в Сухуми (ул. Лакоба, 21; телефон: +7 (840) 226-70-69) для получения визы на основе имеющегося разрешения на въезд. Граждане РФ и СНГ получают визу бесплатно, граждане других государств дополнительно оплачивают визовый сбор 660 рублей.

Посещение Грузии после пребывания в Абхазии и Южной Осетии

В последнее время участились случаи задержания в Грузии российских граждан, имеющих в своих паспортах отметки о пересечении границы Абхазии и Южной Осетии со стороны России. Несмотря на то, что две эти республики не ставят каких-либо печатей в паспортах туристов, все же отметки с российских КПП "Псоу" (граница с Абхазией) и "Замараг" (с Южной Осетией) являются для грузинских властей доказательством посещения этих спорных территорий. Туриста с такой печатью, как минимум, не пустят в Грузию, однако за нарушение часто применяется и более серьезное наказание - крупный штарф и арест.

Поэтому гражданам РФ, которые после посещения Абхазии планируют поездки в Грузию, настоятельно рекомендуется посещать эти территории по общегражданским паспортам, в которых не ставятся никакие отметки.

С точки зрения грузинских властей легальным считается только въезд на территорию Абхазии и выезд из нее через КПП "Ингури", со стороны Грузии. В этом случае никаких санкций за посещение Республики Абхазия к туристу не применяется.

Туристы из других государств, желающие посетить Абхазию, должны иметь в виду, что формально она является самопровозглашенной республикой, чья независимость от Грузии не признана мировым сообществом. В связи с этим у Абхазии нет посольств или консульств за рубежом. При этом для въезда на территорию республики требуется виза либо разрешение на въезд в Республику Абхазия, выданное консульской службой МИДа.

Чтобы оформить разрешение на въезд, нужно отправить непосредственно в МИД Абхазии по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. следующие документы:

  • копию (отсканированную копию - для отправки по электронной почте) страницы загранпаспорта с личными данными заявителя. Паспорт должен быть действительным как минимум 6 месяцев на момент предполагаемого въезда в Абхазию;
  • анкету, заполненную на русском языке. Анкету можно заполнить как кириллицей, так и латинскими буквами.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней. В случае положительного ответа заявителю по электронной почте либо факсу высылается разрешение на въезд, которое вместе с загранпаспортом необходимо будет предъявить при пересечении границы.

В течение 3 рабочих дней с момента въезда в Абхазию следует явиться в консульскую службу МИДа для получения самой визы, которая является документом, разрешающим выезд с территории Республики Абхазия.

Перед посещением МИДа необходимо в любом отделении Сбербанка Республики Абхазия оплатить консульский сбор, который составляет $10 за однократную визу сроком действия до 10 дней, $20 за однократную визу (срок действия - 30 дней), $30 за однократную визу (срок действия - до одного года). Сбор за многократную визу составляет $40 (срок действия - 3 месяца) и $60 (срок действия - до одного года).

Визу можно продлить, находясь непосредственно в Абхазии. Следует обратиться в консульскую службу и оплатить сбор от $5 до $50 в зависимости от срока продления.

Важно! Иностранные гражданам, которые планируют посещение Абхазии совместно с посещением России, необходимо заранее оформить двукратную или многократную российскую визу. В случае, если иностранцу выдана однократная российская виза, существует возможность оформить транзитную российскую визу для выезда с территории Абхазии обратно в Россию. Для этого необходимо обратиться в Консульский пункт Посольства России в Абхазии (г. Сухум, ул. Званба, 9). Срок оформления транзитной визы составляет не менее 5 рабочих дней.