Россиянам для посещения Болгарии необходима национальная виза. Однако на практике дела обстоят вовсе не так страшно, как кажется: во-первых, в Болгарию могут свободно въезжать обладатели действующих многократных шенгенских виз, во-вторых, даже если вы не относитесь к счастливым обладателям «шенгена», процесс оформления болгарской визы много сил не отнимет — пакет документов требуется стандартный, без всяких заковыристых справок. Дополнительный приятный бонус: русским туристам с «чистыми» паспортами консульство Болгарии ставит сразу шестимесячную мультивизу, а если в этой стране вы уже были — сразу годовую.

Без необходимости оформления болгарской визы пребывать на территории Болгарии могут также обладатели национальных виз Кипра, Болгарии и Румынии — разумеется, в рамках сроков действия этих виз.

Оформление визы через турфирму

Необходимые документы:

  • загранпаспорт с личной подписью владельца, действительный три месяца после окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • одно цветное фото 3,5x4,5 см;
  • анкета с личной подписью туриста.

На детей, вне зависимости от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета, к которой прилагается полный набор документов. Дополнительно к общему списку необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (желательно при себе иметь и оригинал);
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя.

В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, оригинал справки из полиции, копию книжки матери-одиночки и т. п.).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография.

Срок оформления обычной визы — 5-7 рабочих дней, срочной — три рабочих дня. Документы подаются в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Для граждан Украины, Беларуси и Казахстана визовый режим полностью соответствует режиму для граждан России. Единственное отличие — для граждан Беларуси и Казахстана виза на детей до 6 лет оформляется платно по цене взрослой/Туристам с «чистыми» паспортами выдаётся многократная 6-месячная виза. Если путешественники уже посещали страну в прошлом году, им будет выдана болгарская мультивиза сроком на 1 год. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно.

Оформление визы самостоятельно

В случае подачи документов на визу в посольство самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • две копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
  • справку с работы на фирменном бланке с указанием должности, стажа работы и оклада заявителя. Справка должна быть заверена печатью предприятия и подписью руководителя;
  • доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (справка о покупке валюты, либо дорожные чеки, либо актуальная выписка с банковского счета и т. п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов (включая электронные билеты) или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов).

В случае частного визита — оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии («Покана-декларация за частно посещение на чужденец») либо лица, имеющего вид на жительство. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке (и копия), а для приглашения детей — свидетельство о рождении (и копия).

В случае индивидуальной туристической поездки — оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем.

Для ускорения процесса подачи заявления, прилагаемые к нему документы должны быть сложены в следующем порядке:

  • заграничный паспорт;
  • заполненная анкета с наклеенной фотографией;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • страховой полис;
  • бронь авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств;
  • дополнительные документы.

Прием документов во всех Визовых центрах производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00 (данное время одинаково во всех регионах), выдача готовых виз — с понедельника по пятницу, с 11.00 до 16.00.

Предварительной записи нет. Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник Визового Центра после принятия документов.


Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8E