Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются. Необходим лишь действующий загранпаспорт.

Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания - до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания - до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица).

В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания chjrf срока действия визы;
  • 2 цветные фотографии 3х4 см на однотонном фоне. Цвет фона значения не имеет;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами;
  • заявление в свободной форме на имя консула с просьбой о выдаче визы. Заявление должно быть напечатано на компьютере, на русском языке. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
  • копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение отеля (распечатка с сайтов международных систем бронирования или факс) или ваучер турфирмы;
  • владельцы недвижимости в Черногории должны предоставить документы, подтверждающие владение собственностью: копию договора купли-продажи, решения о выплате налогов или листа непокретности.

Срок действия визы

Консульский отдел посольства Черногории выдает многократные визы сроком пребывания до 90 дней (обычно количество дней зависит от срока пребывания, указанного в приглашении).

Порядок и сроки оформления виз

Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительной записи нет. Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность на подачу документов от владельца паспорта).

Также документы на визу можно подать через курьерскую службу "Pony Express". Сервис предоставляется гражданам РФ, за исключением жителей г. Москвы и Московской области, которые должны обращаться за оформлением визы непосредственно в консульский отдел посольства Черногории в Москве.

Виза оформляется в течение одной - двух недель с момента подачи документов и выдается строго за неделю до начала поездки.

Дополнительную информацию о работе консульства Черногории в Москве и правилах подачи документов на визу можно получить по телефонам визового отдела: +7(499) 230-18-65, 230-18-76.