Испания входит в число стран Шенгенского договора. Для въезда в Испанию россиянам (гражданам РФ) и СНГ требуется виза.

Туристическая виза

Для получения туристической визы необходимо предоставить следующие документы:

  • анкету, заполненную на английском либо испанском языке и лично подписанную заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта (копию страницы с личными данными необходимо предоставить в двух экземплярах);
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • другие загранпаспорта (и копии всех их страниц), действующие и аннулированные, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта (даже пустых!);
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием стажа работы, должности и размера оклада. В справке также должна содержаться информация, что на время поездки работнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места. Справка должна быть заверена руководителем предприятия и печатью предприятия. Работающим в ИП кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и копию ИНН;
  • индивидуальным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации ИП и копию ИНН, копию декларации об уплате налогов;
  • неработающим - заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию страницы паспорта с личными данными и документа, подтверждающего степень родства;
  • для пенсионеров - копию пенсионного удостоверения, подтверждение финансовой состоятельности для осуществления поездки (выписку с банковского счета, дорожные чеки либо заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства);
  • для студентов и школьников - справку с места учебы (не требуется в период каникул), копию студенческого билета, заявление о спонсорстве, справку с работы заявителя, копию первой страницы его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства;
  • подтверждение финансовой состоятельности ходатайствующего на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания): выписка с банковского счета, кредитная карта и банковская выписка с текущего счета. В случае оформления визы в Санкт-Петербурге предоставляется подтверждение финансовой состоятельности из расчета 62 евро на человека в сутки, но не менее 562 евро на весь срок поездки. Дорожные чеки, выписки со счета, полученные через интернет или банкомат, и справки о покупке валюты в качестве подтверждения наличия финансовых средств не принимаются;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;
  • подтверждение брони авиа-, железнодорожных либо автобусных билетов либо билетов на морские суда либо копии электронных билетов;
  • подтверждение проживания в Испании: 
    - бронь гостиницы: оригинал или факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из интернета с указанием номера брони, фамилии(й) туриста(ов), 
    - либо договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • в случае частного визита - нотариально оформленное приглашение от частного лица (оригинал), в котором содержатся личные данные приглашающего и приглашаемого, конкретные сроки и цели поездки, адрес в Испании. Также необходимо предоставить оригиналы либо копии документов, подтверждающих родство, справку о прописке приглашающего и копию его паспорта либо вида на жительство;
  • если едут родственники, то предоставляются документы (и их копии), подтверждающие степень родства.

Консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование. Сотрудниками консульства осуществляется обзвон по указанным в анкете телефонам и проверка данных заявителя. В случае если сведения окажутся ложными, возможен отказ в визе.

Если запрашивается виза сроком действия более 180 дней, консульский отдел рекомендует предоставить документы, подтверждающие пребывание в Испании по ранее выданной визе:
- предыдущие визы и штампы пограничного контроля Испании,
- посадочные талоны или копии электронных авиабилетов или железнодорожных/автобусных билетов,
- квитанции об оплате гостиниц, проката автомобилей и т.п. в период пребывания,
- квитанции или распечатки со счета банковской карты, подтверждающие оплату покупок и услуг в Испании в указанный период.

Оформление визы через турфирмы

В случае оформления визы через турфирмы набор документов и требования к фотографии могут отличаться от указанного выше, так как агентства по требованию посольства осуществляют подачу документов на визу в электронном виде через систему "Виза-Тур".

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографий 3,5 х 4,5 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить полный набор документов, включая визовую анкету, а также свидетельство о рождении ребенка (копия, при себе желательно иметь оригинал).

Для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копию первой страницы российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенное согласие на выезд ребенка в сопровождении одного из родителей/ третьего лица/без сопровождения и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные:

  • адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей,
  • ФИО сопровождающего лица (если имеется), его паспортные данные и адрес по прописке,
  • цель поездки - туризм,
  • место пребывания - Испания и другие страны Шенгена,
  • сроки поездки.

В случае, если у родителей либо других сопровождающих лиц уже имеется виза, а заявление подается исключительно на визу для ребенка, дополнительно предоставляются копии страниц загранпаспорта с личными данными сопровождающих лиц, а также копии их действующих виз и билетов.

Важно! Согласие на выезд ребенка требуется и в ряде случаев, когда несовершеннолетний едет в сопровождении обоих родителей:
- если для ребенка планируется получить мультивизу сроком действия 6 месяцев, 1 год, 3 года, 5 лет. В этом случае оформляется перекрестная доверенность на обоих родителей. Срок действия такого документа должен быть не менее предполагаемого срока действия визы;
- если ребенок и родители/ один из родителей летят разными рейсами либо прибывают/возвращаются из Испании в разные даты;
- если один из родителей постоянно или временно проживает на территории Испании;
- если один из родителей во время поездки планирует на некоторое время покинуть Испанию.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей, то необходимо приложить копию документа, подтверждающего его отсутствие (свидетельства о смерти, свидетельства о разводе и удостоверения матери-одиночки либо справку из милиции о том, что место нахождения одного из супругов неизвестно).

На детей, вписанных в паспорт родителей, в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего шестилетнего возраста. Дети в возрасте 14 лет и старше должны иметь собственный паспорт.

Согласие на обработку персональных данных

В связи с введением Федерального Закона РФ "О персональных данных" каждый заявитель, подающий документы на визу в визовые центры Испании, к общему пакету документов должен приложить заполненный и подписанный лично бланк "Согласия на обработку персональных данных". За несовершеннолетних детей документ подписывают родители или официальные опекуны.

Правила формирования пакета документов

Документы, прилагаемые в поддержку визового заявления, должны быть сложены в определенном порядке:

1. Визовая анкета
2. Бронь гостиницы либо приглашение
3. Страховка
4. Копии авиа- или железнодорожных билетов
5. Справка с работы
6. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя
7. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта
8. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта
9. Прочие документы (доверенности на детей и т.п.)

Документы, разложенные в ином порядке, приниматься не будут.

Сроки оформления виз

Оформление туристической визы в Москве занимает обычно 4-5 рабочих дней с момента подачи заявления, в Санкт-Петербурге - 4-6 рабочих дней, максимальный срок принятия решения - 3 месяца. В высокий сезон срок рассмотрения визовых заявлений может увеличиться до 10 дней. Срок рассмотрения заявлений на визы, поданных через визовые центры в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре, составляет от 4 до 6 рабочих дней плюс 2 дня на пересылку документов.

Также можно оформить срочную визу в течение 3 дней либо 24 часов - при этом визовый сбор увеличивается в два раза (в случае оформления визы за 24 часа также увеличивается и сервисный сбор). Срочная виза не оформляется гражданам Белоруссии.

Сроки действия виз

Для стандартной туристической поездки выдается мультивиза сроком действия - 6 месяцев (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней в каждые 180 дней). На практике, при наличии ранее выданных шенгенских виз, испанское консульство, как правило, выдает многократные визы сроком действия 1 год (максимальный срок пребывания в стране - 90 дней в каждые 180 дней). Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.

В ряде случаев консульство оставляет за собой право выдавать однократные либо двукратные визы, срок действия которых составляет 3 месяца.

Порядок обращения за визой

Прием документов на все виды краткосрочных шенгенских виз, долгосрочных виз, ВНЖ осуществляется в консульском отделе посольства Испании в Москве и Генеральном Консульстве Испании в Санкт-Петербурге.

В консульствах прием ведется только по предварительной записи:
- В Москве запись осуществляется в режиме онлайн на сайте ВЦ Испании в Москве либо по телефону колл-центра: +7 (499) 703-1841, +7 (499) 681-1358, (с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00). 
- в Санкт-Петербурге по телефону колл-центра: +7 (499) 703-1841, +7 (499) 681-1358, (с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00). 

В процессе записи на прием необходимо четко указать даты и цели визита, количество человек (если планируется путешествие в составе группы). На одно и тоже время разрешается запись двух человек, если они являются близкими родственниками и едут вместе.
Заявитель обязан прибыть к указанному времени, в случае опоздания более чем на 1 час (на 30 мин для групп), в приеме документов будет отказано. Подача документов производится лично заявителем, либо аккредитованной в консульстве турфирмой.

В Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе, Хабаровске принимаются заявления на все виды краткосрочных шенгенских виз.

Подача документов в Визовых центрах осуществляется:
- лично (туризм, транзит, поездка частного характера по приглашению родственников и друзей, визит владельца недвижимости, деловой визит), 
- через аккредитованное в консульстве турагентство (туризм, деловой визит), 
- через близких родственников (туризм, частный визит, владелец недвижимости) - требуются документы, подтверждающие родство (оригинал и копия + внутренний паспорт подающего документы в ВЦ), 
- через представителя компании, в которой работает заявитель (в случае деловой поездки) - требуется доверенность на фирменном бланке предприятия + копия внутреннего паспорта представителя.

В ВЦ Испании в Калининграде, Санкт-Петербурге, Мурманске в исключительных случаях возможна подача документов через третье лицо (курьера, знакомых заявителя) - требуется согласование с ВЦ и Генеральным консульством. Запрос необходимо направить заранее по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Визовый центр отвечает в течение 2 рабочих дней.

Прием и выдача документов в Испанских визовых центрах осуществляется без предварительной записи ежедневно по будням с 9.00 до 16.00, за исключением ВЦ в Москве, где выдача документов осуществляется с 12.00 до 16.00.
Необходимую информацию можно получить с понедельника по пятницу, с 09.00 до 18.00, по телефонам колл-центра: +7 (499) 703-18-41, +7 (499) 681-13-58 либо в чате с агентом Обслуживания клиентов ВЦ непосредственно на сайте ВЦ.

Услуга "Виза на дом" в Визовых центрах Испании

В Визовых центрах Испании в РФ действует услуга "Виза на дом" - при ее заказе курьер визового центра приедет по указанному заявителем адресу и заберет пакет документов на визу. В этом случае заявителю не нужно лично посещать ВЦ.
Заказать услугу можно онлайн, заполнив специальную форму, либо по телефонам:
- +7 (495) 984-9195 (Москва)
- +7 (812) 655-0969(Санкт-Петербург)
- +7 (343) 311-2817(Екатеринбург)
- +7 (906) 328-2576 (Казань)
- +7 (495) 955-1977(Красноярск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Нижний Новгород, Новосибирск) 
- +7 (965) 877-3437 (Омск)
- +7 (922) 302-6822 (Пермь)
- +7 (937) 983-0510 (Самара)
- +7 (917) 804-6140 (Уфа)
Стоимость услуги в разных городах различается, необходимую информацию можно получить непосредственно на сайте ВЦ Испании в разделе "дополнительные услуги". Визовый и сервисные сборы оплачиваются отдельно.

Услуга "VIP-зал" в Визовых центрах

В ВЦ Испании в Москве работает премиум сервис зал, в котором можно подать документы в более комфортных условиях: предоставляются прохладительные напитки, бесплатное пользование ксероксом, возможность оплачивать сборы при помощи банковских карт. Все, кто хочет воспользоваться данной услугой, должны записаться заранее по телефону: +7(495) 984-9194 с 11.00 до 17.00, с понедельника по пятницу. Стоимость VIP-зала - 3556 рублей за каждое заявление.

В экстренных случаях с консульским отделом посольства Испании в Москве можно связаться по мобильному телефону +7(499)136-39-02. Данный телефон не является справочным, по нему также нельзя записаться на прием или получить консультацию по вопросам въезда в Испанию.

Отказ в испанской визе

Наиболее частыми причинами отказа в испанской визе являются:
- отсутствие документов, подтверждающих цель поездки и условия пребывания;
- предоставление документов, содержащих недостоверную информацию о цели поездки и условиях пребывания.

Вторая ситуация чаще всего возникает в случаях, когда предоставляются фиктивные приглашения или брони отелей, билетов.

В случае отказа заявитель имеет право в течение месяца с момента его получения подать в консульство апелляцию. Апелляция подается в тот Визовый центр, куда было подано визовое заявление, или непосредственно в Генеральное консульство Испании, где ранее рассматривалось заявление на визу.
Апелляция может быть составлена на русском, испанском или английском языке.
Апелляция подается лично заявителем, либо его представителем при наличии доверенности. Также апелляцию и все прилагаемые документы можно отправить по почте заказным письмом. По электронной почте заявления не принимаются.
Ответ заявителю будет отправлен по электронной почте в течение месяца с момента регистрации документов в консульстве.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в апелляции: 
- личные данные заявителя (ФИО, данные загранпаспорта, контактные данные заявителя, в том числе и адрес электронной почты),
- место подачи заявления на визу, 
- причина отказа, которая указана в консульском письме,
- возражения заявителя. 

К апелляции следует приложить копию консульского уведомления об отказе, а также недостающие документы или любые другие документы, подтверждающие позицию заявителя. 
В случае повторного отрицательного ответа апелляцию можно подать в Верховный суд Мадрида (Испания) в течение двух месяцев со дня, следующего за получением извещения об отказе. При этом в случае отказа все судебные издержки оплачивает заявитель.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Визы в отдельные регионы Испании

Не существует таких типов виз, как "виза на Тенерифе", "виза на Канары", "виза на Ибицу", "виза на Майорку", также нет отдельных виз для посещения испанских анклавов в Северной Африке - Сеуты и Мелильи. Для поездки в эти и другие регионы Испании оформляется стандартная краткосрочная шенгенская испанская виза категории С либо долгосрочная испанская виза категории D.