Гражданам России и СНГ для въезда в Хорватию требуется виза, которая оформляется заранее в консульском отделе посольства Хорватии в Москве (документы на визу можно подать напрямую в консульство или через Визовые центры). Хорватия является членом ЕС, но не входит в Шенген, поэтому национальная шенгенская виза не дает права въезда в шенгенские страны. Однако, обладатели действующих двукратных и многократных шенгенских виз могут въезжать и находится в Хорватии.

Въезд в Хорватию при наличии шенгенских виз

Обладатели действующих двукратных или многократных шенгенских виз категории С, долгосрочных виз категории D или вида на жительство, выданного одной из стран Шенгена, могут въезжать и находится в Хорватии на основании данных виз. 
Визы должны действовать на момент въезда в страну и на момент выезда из нее. Срок пребывания в Хорватии ограничивается тем количеством дней, которое указано в шенгенской визе.

Въезд в Хорватию по визам Болгарии, Кипра, Румынии

Обладатели двукратных и многократных виз, выданных консульствами Болгарии, Кипра и Румынии могут въезжать и находится на территории Хорватии с целью транзита, туризма, делового визита или визита к друзьям/родственникам на основании данных виз. Дополнительно оформлять хорватские визы не требуется.

Срок пребывания на территории Хорватии соответствует тому количеству дней, которой указано в визе одной из перечисленных стран, но не может превышать 90 дней в течение каждых 180 дней.

Данное решение опубликовано на сайте консульства Хорватии в Москве:

Od 22. srpnja 2014. dodatna (hrvatska) viza, za tranzit ili za namjeravani boravak u Hrvatskoj koji ne prelazi 90 dana u svakom razdoblju od 180 dana, nije potrebna strancima koji su nositelji valjanih schengenskih isprava(*), ili su nositelji vize i dozvole boravka Republike Bugarske, Republike Cipra ili Rumunjske. Rok valjanosti isprava koje se priznaju kao ekvivalentne hrvatskoj vizi mora pokrivati trajanje tranzita ili boravka u Hrvatskoj.

Во избежание проблем на границах рекомендуется распечатать данное решение, и, в случае конфликтной ситуации, предъявить его работнику иммиграционной службы.

Туристическая виза

Для получения визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
  • анкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы - полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (распечатка из Интернета, факс, ваучер турфирмы): 
    - если предоставляется распечатка с сайтов международных систем бронирования, в ней в обязательном порядке должны быть указаны имя и фамилия путешественника, название и реквизиты отеля (адрес, телефон, факс, адрес электронной почты), даты пребывания, номер брони, а также сведения о предоплате или полной оплате отеля, 
    - если предоставляется письмо-подтверждение из отеля/хостела/санатория, присланное по факсу, в нем должны содержаться данные туриста, даты заезда, реквизиты и печать отеля, подпись ответственного за бронирование лица, указание на то, что за отель была внесена предоплата. Также можно предоставить гарантийное письмо, заверенное печатью отеля с подтверждением факта оплаты или предоплаты,
    - в случае аренды комнаты/квартиры у частного лица - письмо-подтверждение от арендодателя и копию решения компетентного органа об одобрении деятельности в сфере услуг (решение органа местного самоуправления/копия свидетельства ИП), или договор об аренде недвижимости и приглашение частного лица,
    - в случае наличия собственной недвижимости - выписку из земельной книги или свидетельство о собственности, 
    - в случае оформления тура через турфирму, необходимо предоставить ваучер и доказательства оплаты тура
    ;
  • в случае частного визита - гарантийное письмо от частного лица, проживающего в Хорватии, и копию паспорта/ID или вида на жительство приглашающего. Гарантийное письмо должно быть заверено нотариально;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, предоставляется оригинал и копия студенческого билета или справки из школы, спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 100 евро на человека в сутки. При наличии оплаченного отеля - 50 евро в сутки на человека. К таким документам относится, например, выписка с банковского счета или счета кредитной карты с печатью банка, дорожные чеки и их копии. В выписке должна быть указана дата открытия счета;
  • копию брони авиа- либо железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца. Если предполагается путешествие на яхте - выписку из судовой роли или подтверждение брони на судне. В случае путешествия на личном автомобиле - копию техпаспорта, водительских прав (при себе необходимо иметь оригинал) и международного страхового полиса Green Card.

Транзитная виза

Для получения транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух чистых страниц для вклеивания стикера;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к визовой анкете;
  • анкету, заполненную печатными латинскими буквами и подписанную заявителем. Подпись заявителя должна стоять в п.37 и конце анкеты. Также можно заполнить анкету в режиме онлайн непосредственно на сайте МИД Хорватии. Затем анкету следует распечатать и подписать;
  • полис медицинского страхования (оригинал и копию), сумма покрытия которого составляет не менее 30000 евро и включает в себя расходы на неотложную медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего или репатриацию останков на родину. В случае, если запрашивается однократная или двукратная виза, полис должен действовать на протяжении всего срока поездки/поездок. В случае многократной визы - полис должен действовать на протяжении первой поездки, а к визовому заявлению необходимо приложить Декларацию о медицинском страховании для следующих визитов;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада. В случае если заявитель не работает либо учится, прикладывается спонсорское письмо от родственника и справка с его места работы либо выписка с банковского счета;
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • копию брони авиа- либо железнодорожного билета (электронного билета) в оба конца.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Хорватии разрешен только в случае, когда прилет и последующий вылет осуществляются из аэропорта Загреба (код IATA: ZAG), а ближайший рейс в третью страну вылетает в течение 48 часов. При этом выход за пределы транзитной зоны аэропорта запрещен.

Поездка с детьми

На детей, имеющий собственный паспорт, предоставляется отдельный пакет документов, к которому необходимо приложить копию свидетельства о рождении.

В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на него заполняется отдельная визовая анкета, к которой приклеивается фотография указанного образца. Анкета подписывается тем родителем, в паспорт которого вписан ребенок. Дополнительно предоставляется страховой полис и копия свидетельства о рождении.

В случае если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от родителей. Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, доверенность на требуется.

Срок оформления визы

Срок оформления визы составляет от 5 до 14 дней с момента обращения (в зависимости от сезона и загруженности консульства). Существует возможность оформления визы в срочном порядке (1-3 рабочих дня) - в этом случае сумма консульского сбора удваивается.

В случае присутствия в консульстве вместе заявителем приглашающего лица, виза также может быть оформлена в течение 1-3 дней с момента подачи заявления.

Срок действия визы

Срок действия однократной визы составляет количество дней пребывания (исходя из дат, указанных в приглашении/подтверждении отеля) + 15 дней. Срок действия многократной визы - до 90 дней в течение полугода. Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней (в случае многократной визы - до 5 дней за каждый въезд).