Пекин (Beijing), хоть и не самый древний город страны, но один из самых интересных. И не самый многолюдный, но при численности населения в 21,5 млн человек этого как-то не замечаешь. Олимпиада 2008 г. глобально изменила исторический ландшафт: на площади Тяньаньмэнь лежат гигантские цветочные мячи, а в Запретном городе разгуливают олимпийские талисманы Фува. Тем, кто это увидел воочию, впечатлений хватит надолго.

Город настолько огромен, что описать его как единое целое нет ни малейшей возможности. Самый центр симметричного мегаполиса делится на четыре четверти-района, в каждом из которых туриста ждет масса всего интересного. Ксиченг (северо-запад) может похвастать парком «Бейхай», зоной Хунай, городским зоопарком и Национальным концертным залом. Донгченг (северо-восток) — Запретный город, площадь Тяньаньмэнь и ж/д вокзал. Чонгвен (юго-восток) — Небесный храм. Последний, четвертый — Ксюаньву.

Нельзя забывать и про то, что Пекин — это штаб-квартира коммунистической партии Китая, город смешанной архитектуры: древние изящные пагоды, квинтэссенция загадочной и коварной Азии, соседствуют здесь с до боли знакомыми россиянам квадратными и скучными монументами в советском стиле.

Как добраться

Как столица, Пекин может похвастать прекрасным железнодорожным, автобусным и авиа-сообщением с любой точкой страны, что делает город удобной отправной точкой для путешествия по Китаю. Кроме того, международный аэропорт Пекина принимает рейсы практически со всех крупных городов мира.

На поезде

Путешественники часто прибывают и отправляются от вокзала Beijing train station (Beijīng Huochezhan), который находится к юго-востоку от Заброшенного города. Еще один огромный ж/д вокзал — Beijing West train station (Beijing Xizhan) расположен на юго-западе Пекина. Именно на них останавливаются международные поезда из Москвы, Северной Кореи, Улан-Батора и Вьетнама. Между вокзалами курсируют автобусы № 122 и 721.

До Шанхая можно добраться за 12 часов, до Лхасы (Тибет) поезд T27 доходит за 48 часов с вокзала Beijing West.

На автобусе

Автобусы от автовокзала Bawangfen (Bawangfen Changtu Keyunzhan), который находится на востоке города, отправляются в Тяньцзинь (Y35-Y40), Чанчунь (Y291, 12 часов, 4 в день), Шэньян (Y199, 7,5 часов), Далянь (Y276, 8,5 часов), Харбин (Y341, 14 часов, 2 отправления в день — в 18:00 и 20:00) и некоторые другие города.

Климат Пекина

Осень (сентябрь-ноябрь) оптимальное время для визита в Пекин. Местные романтично описывают эти месяцы «днями чистого неба и свежего ветра». Зимой на улице скользко, температура низка (около -20 °C) и северный ветер режет как нож. Весной хорошо, но часто приходят песчаные бури и высокая влажность из Монголии, воздух вокруг кажется наэлектризованным. С мая температура постепенно начинает подниматься выше +30 °C. Летом Пекин практически невыносим из-за своей жары, а ближе к концу сезона не лучшим образом действует на настроение туристов вполне вероятная угроза ураганов и сильных дождей.

 

Cреднемесячная температура, °C

 

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

днем

+1

+3

+11

+19

+25

+29

+30

+29

+25

+18

+9

+2

ночью

-8

-5

+0

+8

+13

+18

+22

+20

+15

+8

+0

-5

Шоппинг

Лучшие покупки можно сделать на местных рынках: чайном Маляьдао, антикварном Панцзяюань, шелковом Сюшуй и жемчужном Чуаньвань. Кроме рынков, сердца «шопоголиков» заставят биться быстрее магазин «Дружба» на Янгуаменуэй, универмаг «Люфтганза» и сотни торговых точек на «главной улице Китая» Чананцзе.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Пекина

Главный туристический пункт города — гигантский пятисотлетний дворцовый комплекс Гугун (он же Запретный город). Не менее интересны: огромная площадь Тяньаньмэнь («площадь Ворот небесного спокойствия», 880x500 м), «Передние ворота» Цзянмэнь и ворота Тянаньмэнь, Летний дворец (12 км от Пекина), храм Неба «Тяньтань» со знаменитой Хуйинби («Стеной возвращаемого звука»). Прогулка по Великой Китайской стене — еще один обязательный пункт программы. Тут есть варианты: можно гулять по ее отреставрированным и кишащим продавцами участкам, а можно — по «изначальным», расположенным в Губэйкоу или Сыматае. Погулять стоит и в «хутунах» — старых кварталах города.

Также интересны буддистский храм Юнхэгун, «храм Конфуция» Кунмяо, даосский храм Байюньгуань, Мавзолей Мао Цзедуна, Музей китайской революции, один из старейших мостов в Китае Лугоуцяо («мост Марко Поло»), Национальная галерея, парк «Цян-Тан» с гробницами 13 императоров династии Мин и «аллеей животных» (50 км от Пекина).