Гражданам Российской Федерации (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) для посещения Китая требуется виза.

Виды виз

Туристическая виза L - целью поездки является туризм. Визы данной категории могут быть как индивидуальными, для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы, так и групповыми (в группе должно быть не менее 5 человек) для лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход.

Деловая (коммерческая) виза F - целью поездки является деловой визит. Визы могут индивидуальными и групповыми (в группе не менее 9 человек).

Транзитная виза G - выдается лицам, следующим транзитом через территорию КНР в третьи государства.

Консульство КНР выдает гражданам России как однократные, так и многократные визы.

Туристические визы

Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для визового стикера;
  • копию страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копию предыдущей китайской визы, если таковая имеется (если она находится в старом загранпаспорте, дополнительно к старой визе предоставляется копия его первой страницы с личными данными);
  • заполненную на русском или китайском языке анкету V.2013, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
  • недавнюю цветную фотографию 48 Х 33 мм без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);
  • копию страниц российского паспорта с пропиской и личными данными;
  • если планируется частный визит - приглашение от частного лица (оригинал, факс либо отсканированная копия) в свободной форме, заверенное печатью в местном отделении полиции, и копия ID приглашающего лица. Важно!Необходимо заранее уточнить в том консульстве, куда будут подаваться документы, принимает ли оно приглашения от частных лиц. В некоторых консульствах КНР на территории РФ такие приглашения не принимаются;
  • бронь отеля (факс, распечатка из интернета или электронной почты) на весь срок пребывания;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000 (данное требование обязательно в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах желательно копию страховки приложить к общему пакету документов);
  • копии железнодорожных билетов или распечатка электронных авиабилетов;
  • справка с работы (обязательна для лиц, посещающих Китай впервые) и выписка с банковского счета. При оформлении визы в консульстве КНР в Иркутске необходимо предоставить банковскую справку о наличии средств на счету.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  • список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);
  • для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

Важно! При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Транзитная виза

Транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульстве, если срок транзитного пребывания на территории Китая составляет более 72-х часов в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцин либо 24-х часов в других городах страны. Для оформления визы требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для визового стикера;
  • копию страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копию предыдущей китайской визы, если таковая имеется (если она находится в старом загранпаспорте, дополнительно к старой визе предоставляется копия его первой страницы с личными данными);;
  • заполненную на русском или китайском языке анкету V.2013, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
  • недавнюю цветную фотографию 48 Х 33 мм без уголков и овалов на светлом фоне (фото необходимо приклеить к анкете);
  • копию страниц российского паспорта с пропиской и личными данными;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000 (данное требование обязательно в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах желательно страховку приложить к общему пакету документов);
  • авиа- либо железнодорожные билеты по всему маршруту следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Оформление транзитной визы в аэропорту Даляня

Граждане тех стран, с которыми Китай установил дипломатические отношения, могут получить транзитную визу на срок пребывания до 7 дней непосредственно по прибытии в международном аэропорту Чжоушуйцзы, г. Далянь (в других аэропортах такую визу не оформляют!).

Для оформления такой визы необходимо предъявить действующий загранпаспорт, билеты на рейс в третью страну (вылет также должен осуществляться из данного аэропорта), фотографию паспортного образца, и оплатить визовый сбор в размере $14.

Важно помнить, что окончательное решение о выдаче визы по прибытии принимает офицер пограничной службы аэропорта, поэтому во избежание возможного отказа ее рекомендуется получать заранее.

Оформление визы по прилете в аэропортах Хайлар и Сицзяо

Граждане России могут оформить визу прилете в международных аэропортах Внутренней Монголии - в Визовом центре аэропорта города Хайлар и аэропорта "Сицзяо" (г. Маньчжурия). Для оформления визы требуется загранпаспорт и приглашение, оформленное через одну из 39 аккредитованных китайских турфирм. По прилете выдается однократная туристическая виза сроком действия 30 дней. Визовые сборы можно оплатить в юанях, рублях, гонконгских долларах.

Виза по прилете на остров Хайнань

В аэропортах г. Санья и г. Хайкоу (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец пребывает на остров прямым международным рейсом (например, Москва - Санья, Гонконг - Санья). Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая (например, Москва - Урумчи - Санья), виза по прилету не оформляется.

Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата, заполнить анкету (черными чернилами; на английском или китайском языке) и оплатить визовый сбор в размере $65 (оплата в долларах или китайских юанях). Также необходимо при себе иметь обратные билеты и подтверждение брони отеля - пограничники периодически просят предъявить и эти документы.

Срок действия такой визы составляет 14 дней.

Важно! При вылете на Хайнань сотрудники авиакомпаний могут препятствовать посадке на рейс тех пассажиров, у которых в паспорте нет заранее оформленной китайской визы либо их фамилии не значатся в безвизовых списках. Во избежание подобных недоразумений необходимо иметь при себе распечатку с официального сайта правительства провинции Хайнань, подтверждающего возможность оформления визы на границе.

Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 21 дня (для групп в количестве 2 человек и более). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. В этом случае сбор не взимается.

Виза по прибытии в Шэньчжэнь

Визу можно оформить по прибытии на пограничных переходах между Гонконгом и свободной экономической зоной Шэньчжэнь (город Шэньчжень и пригороды Лоху, Футянь, Яньтянь, Наньшань, Баоань) и Гонконгом:
- Luohu (Lo Wu) - Лоху
- Huanggang Port и Futian Port - Футянь
- Shatoujiao Port - Яньтянь

Самый популярный переход, до которого легко добраться на метро или любым другим общественным транспортом - Lo Wu ( другое название - Luohu). На всех выше перечисленных переходах оформляется однократная виза сроком действия 5 дней. Она дает право пребывания только на территории свободной экономической зоны. Выезжать из Шэньчжэня можно только в Гонконг, в других районах Китая пребывание с данной визой запрещено.

Для оформления визы в пункте пограничного контроля заполнить анкету, предоставить действующий загранпаспорт и оплатить сбор в размере 393 CNY - сбор оплачивается исключительно в китайских юанях. Желательно при себе иметь распечатку брони из отеля в Шэньчжэне и обратный билет из Гонконга. Женщинам, которые путешествуют без сопровождения мужчин бронь отеля и бронь билета нужно иметь обязательно, так как нередки случае отказа во въезде при отсутствии этих документов.

По имеющейся на сегодняшний день (26.11.2013) информации пограничный переход Лоху работает с 09.00 до 22.30, однако часы работы могут меняться, поэтому перед поездкой желательно уточнить информацию.

144-часовая виза для посещения провинции Гуандун

Данная виза (the Guangdong Convenience Visa) выдается туристам, находящимся в Гонконге и Макао и желающим посетить китайскую провинцию Гуандун. Пункты, через которые может быть осуществлен въезд с такой визой: Гуанчжоу (Guangzhou), Шэньчжэнь (Shenzhen), Чжухай (Zhuhai), Фошань (Foshan), Дунгуань (Dongguan), Чжуншань (Zhongshan), Цзянмынь (Jiangmen), Чжаоцин (Zhaoqing), Хойчжоу (Huizhou), Шаньтоу (Shantou).

Условия оформления данной визы:
- виза оформляется исключительно через аккредитованные в Гонконге или Макао туристические агентства (самостоятельно получить такую визу невозможно!);
- поездка осуществляется в составе группы (минимум - 3 человека, максимум - 40 человек);
- все члены группы обязаны въезжать и выезжать через один и тот же пункт въезда в одно и тоже время;
- въезд и выезд осуществляются через один и тот же пункт (отступления от правила возможны лишь при исключительных обстоятельствах);
- туристы должны проживать в том административном районе, к которому относится пункт въезда;
- срок пребывания в Китае не может превышать 144 часов (6 дней) с момента въезда.

Для оформления визы в турфирму необходимо предоставить отсканированную страницу с фотографией и личными данными туриста. Компания, организующая поездку, вносит данные в список группы, который заранее подается на границу (в выбранный порт въезда).

Срок оформления визы обычно составляет 3-4 дня, однако возможно и ускоренное оформление. В этом случае турфирма взимает дополнительную плату.

Стоимость визы составляет около $103, при этом в зависимости от срока оформления и конкретной фирмы цена может меняться.

При прохождении границы сотрудники китайской иммиграционной службы сверяют паспорта туристов со списком. Штампы в паспорта не ставятся, миграционные карточки не заполняются.

Convenience Visa не оформляется, если известно, что у туриста имеется двойное гражданство.

Виза по прибытии для жителей приграничных территорий

Для граждан РФ, проживающих в регионах, граничащих с Китаем( Амурской и Иркутской областях, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях) установлен облегченный порядок въезда в Китай через наземные КПП в Манчжоули, Хэйхе и Хунчуне. При наличии приглашения от китайской принимающей стороны виза оформляется непосредственно в пункте пересечения границы. Приглашение можно оформить через российские или китайские турфирмы. При этом необходимо предъявить загранпаспорт, выданный в вышеуказанных регионах, либо иные документы, подтверждающие факт постоянного проживания на приграничных территориях.

Стоимость виз состоит из собственно визового сбора ($ 100 - в Хэйхе за однократную визу. На остальных переходах визовый сбор соответствует сбору, взимаемому в консульствах Китая) и стоимости услуг фирмы, оформляющей приглашение.

На переходах оформляются как однократные визы на 15 дней, так и многократные визы сроком действия до 180 дней. Однако, на каждом КПП существуют свои правила выдачи многократных виз, поэтому информацию необходимо уточнять заранее.

Безвизовый въезд в Суйфэньхэ

С начала декабря 2013 г. гражданам России не требуется оформлять визу для поездки в зону приграничной торговли и город Суйфэньхэ (провинция Хэйлунцзян). в случае если срок пребывания не превышает 15 дней.Для въезда требуется действующий на протяжении всей поездки загранпаспорт. Покидать пределы Суйфэньхэ запрещено.

Безвизовый транзит

Безвизовый транзит через территорию Китая разрешается в случае, когда требуется пересадка с одного самолета на другой ближайший в том же аэропорту - в течение 72 часов в Пекине, Шанхае Гуанчжоу, Чэнгду, Чунцине, Даляне и Шэньяне или 24 часов в других городах страны. В течение этого времени разрешается покидать транзитную зону аэропорта. Запрещается безвизовый транзит в случае если выезд в страну конечного следования предполагается не самолетом, а иными видами транспорта (даже если транзит будет осуществлен в течение 24 часов). 

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • заполненную анкету;
  • если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Срок действия визы

Срок действия однократной туристической визы составляет 90 дней на въезд. Срок пребывания до 30 дней. В отдельных случаях возможна выдача виз сроком пребывания до 60 дней.
Срок действия двукратной туристической визы - 180 дней на въезд. Срок пребывания - до 90 дней.

Срок действия однократной транзитной визы - 60 дней на въезд, срок пребывания - 7 дней. Срок действия двукратной транзитной визы - 180 дней, срок пребывания - 7 дней (за каждый въезд).

В визовой наклейке указаны дата выдачи визы (датой выдачи считается дата подачи визового заявления в консульство) и дата окончания действия визы (дата, до которой нужно въехать на территорию Китая).

Превышение срока пребывания

В случае если был превышен срок пребывания, указанный в визе, на выезде взимается штраф в размере 500 CNY за каждый день пребывания сверх разрешенного срока (но не более 10000 CNY за весь период). При грубом нарушении сроков иностранец выдворяется за пределы Китая с запретом на въезд в страну в течение 10 лет.

Поездка в Тибет

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:

  • маршрут поездки;
  • точные сроки;
  • личные данные заявителя.

В случае если разрешение на поездку в Тибет оформляется одновременно с групповой визой в Китай, обязательным условием является наличие одинакового гражданства у всех членов группы. Если "групповой тур" в Тибет приобретается на территории Китая, подобных требований, как правило, не выдвигается.

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.