Варадеро — туристический центр Кубы и живописный курортный город с множеством первоклассных отелей, клубов и ресторанов. Можно сказать, что это самое эксклюзивное и буржуазно разложившееся место на Острове свободы: представьте себе, здесь есть даже поле для гольфа — единственное в стране! Есть достаточно оснований считать Варадеро самым знаменитым курортом Западного полушария. Он расположен всего лишь в двух часах езды от Гаваны (134 км), и жизнь здесь бурлит и днём, и ночью. Днём туристов ждут песчаные пляжи отелей и изумительная тёплая прозрачная вода, а искателей приключений — прогулки на яхте, глубоководная рыбалка и экскурсии в самые различные экзотические уголки Кубы. Вечером открываются ночные клубы, дискотеки и рестораны, которыми так славится Варадеро.

Как позвонить

8-10-53-45-номер телефона

Как добраться

Международный аэропорт Juan Gualberto Gómez находится в 20 км от Варадеро по дороге на Матансас. Ближайшие ж/д станции — в 18 км к юго-востоку в Cárdenas и в 42 км в Матансасе.

На автобусе

Автовокзал Terminal de Omnibus (угол Calle 36 и Autopista Sur) принимает автобусы компании Astro из Гаваны (8 CUC, в пути 3 часа), Санта-Клары (12 CUC, 3,5 часа) и Сьенфуэгоса (14 CUC, 4 часа). Также в Гавану отправляются кондиционированные автобусы Viazul каждый день в 8:00, 11:40 и 18:00 (10 CUC), в Тринидад в 7:30 (20 CUC, 6 часов), Санта-Клару (11 CUC, 3,5 часа) и Сьенфуэгос (16 CUC, 4,5 часа).

Отправляясь в Гавану на автобусах Víazul, имейте в виду, что до центральной автостанции они не ходят. Сойти лучше на первой остановке после тоннеля, где пересесть на автобус Astro до Terminal de Ómnibus (около Plaza de la Revolución). В то время как Víazul пойдет дальше на малопривлекательную для туристов улицу Av 26 в Nuevo Vedado.

Однако самый простой способ попасть в Гавану — это заказать место в групповом туристическом автобусе на ресепшн в отеле или в офисе Havanatur. При этом не обязательно бронировать услуги гида или экскурсовода, можно выкупить лишь трансфер Варадеро — Гавана — Варадеро (30 CUC в обе стороны, 25 — в одну сторону). Такие автобусы забирают туристов непосредственно у отелей.

Климат Варадеро

 

Cреднемесячная температура, °C

 

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

днем

+25

+26

+27

+29

+30

+30

+30

+31

+30

+28

+26

+26

ночью

+16

+17

+17

+19

+21

+22

+22

+22

+22

+21

+19

+18

воды

+24

+25

+26

+26

+27

+27

+28

+27

+26

+26

+25

+24

Транспорт

По курорту можно передвигаться пешком, на велосипеде, такси или автобусах. В частности по Варадеро проходят три официальных автобусных маршрута, стоимость проезда 20 центов: это № 47 и № 48 от Calle 64 в Санта-Марту, южнее Варадеро по Autopista Sur; и № 220 от Санта-Марты на восток к окончанию полуострова.

Многие автобусы Варадеро вовсе не имеют номеров и курсируют исключительно для местных и обслуживающего персонала отелей. Тем, кто владеет испанским, можно легко выяснить все нюансы передвижения на таком виде транспорта у кубинцев, ожидающих на остановке.

Стоимость проезда на такси — 1 CUC за посадку и далее 1 CUC за каждый километр (тариф одинаков ночью и днем). Coco-taxis (coquitos или huevitos, как их называют местные) дешевле и к тому же не берут по 1 CUC за посадку. Для примера: такси в из Варадеро в Гавану обойдется примерно в 85 CUC в одну сторону. Телефоны служб такси: Transtur 613-415, OK Taxi 667-341, Cuba Taxi 610-555, Transgaviota 619-762. Последняя компания предлагает большие машины — для тех, кто путешествует с изрядным багажом или велосипедом.

Varadero Beach Tour (билет на день с 9:30 до 19:00 стоит 5 CUC) — большой открытый двухэтажный автобус, который курсирует по Варадеро, подхватывая и высаживая пассажиров на 45 остановках по всему курорту, соединяя отельные комплексы, торговые центры и пляжи по всей длине полуострова. Частота отправления: каждые полчаса. Билет можно купить на борту. А между тремя отельными комплексами Melia курсирует и вовсе бесплатный шаттл-бас.

Пляжи Варадеро

Местные пляжи — одни из красивейших в мире: здесь белый песок и всегда чистая, прозрачная прибрежная вода. Они защищены от морской стихии самым большим коралловым рифом в Карибском море. Курорт хорошо подойдёт для семейного отдыха с детьми: здесь спокойное море и пологое у побережья дно. Что касается отелей, то в Варадеро представлено много мировых «цепочек», в основном испанских: Sol Melia, Barcelo, Iberostar. За последние несколько лет большинство отелей перешло на систему «всё включено». Почти все отели расположены на первой линии пляжа.

Некоторые отели в Варадеро имеют недалеко от берега небольшой «собственный» коралловый риф. Почти во всех отелях каждый вечер с 21:30 до 22:45 идёт развлекательная программа.

Кухня и рестораны Варадеро

На курорте популярны рестораны немецкой кухни (Taberna Dortmurder), креольской (El Bodegon Criollo), испанской (Mallorca), азиатской (Lai Lai Ave), франко-шведской (La Foundue) и итальянской (Dante). Имеются также рестораны, предлагающие рыбные блюда и морепродукты (например, ресторан Albacora). В открытых кафе и «фолк-барах» по вечерам звучит живая музыка. Там поют народные песни и танцуют сальсу.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Варадеро

На побережье много дискотек, самые популярные среди туристов находятся в отелях Bellamar (Варадеро), Tuxran (вход около 10 CUC, начало в 22:30) и Riu Las Morlas (вход бесплатный). Еще есть дискотека Mambo Club (входной билет 15 CUC).

Большинство центров развлечений расположены в гостиницах.