Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Виды виз

Туристическая виза(краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире.

Гостевая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство.

Деловая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, которые следуют в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии.

Учебная виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, направляющимся на учебу на срок, превышающий 90 дней.

Рабочая виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, принятым на работу по найму.

Краткосрочная шенгенская виза С (туризм, транзит, гостевой визит)

Для оформления визы необходимы следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопия загранпаспорта - страниц с личными данными туриста и выданными ранее шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • оригинал и ксерокопию старого загранпаспорта (если таковой имеется) - страниц с личными данными и шенгенскими визами (если есть);
  • анкета, заполненная на английском, немецком, французском или итальянском языке в режиме онлайн на сайте Визового центра TLScontact. После заполнения всех пунктов анкету необходимо распечатать и подписать;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копия билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются). При поездке на собственном автомобиле - копии международного водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля, оригинал и копия международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card), а также описание маршрута;
  • оригинал и копия медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро. В случае если запрашивается многократная виза, достаточно предоставить полис, действующий на срок первой поездки;
  • справка с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Справку необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык;
  • владельцам и работникам ИП в качестве подтверждения трудовой деятельности необходимо предоставить оригинал справки по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, выписку из ЕГРИП и оригинал и копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановке его на налоговый учет. Все документы необходимо перевести на английский, французский, немецкий или итальянский язык;
  • студентам необходимо предоставить оригинал и копию студенческого билета, школьникам - справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения. В качестве подтверждения платежеспособности - письмо о финансировании поездки от родителей или близких родственников, справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и копию документа, подтверждающего родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписка с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на взрослого или 30 швейцарских франков на ребенка (школьника, студента) на каждый день пребывания в стране;
  • если целью визита является туризм - подтверждение брони отеля (оригиналы, факс, распечатка с сайтов международных систем бронирования) с указанием номера бронирования, адреса и телефона гостиницы, имени и фамилии туристов. В случае аренды квартиры - договор аренды, в котором указано, что за нее внесена предоплата. Также принимаются ваучеры от швейцарских турагентств, в которых указаны реквизиты компании, даты поездки, название отеля, перечислены имена туристов.
  • если целью визита является посещение друзей или родственников - оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:< >имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты приглашающего лица;имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;сроки пребывания приглашаемого в стране и количество въездов;характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).если целью визита является транзит - копию билетов по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются), визу в страну конечного следования, если таковая требуется, подтверждение отеля в стране конечного следования.

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Правила транзита через территорию Швейцарии

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии запрещен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту без выхода за пределы транзитной зоны. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из данного аэропорта. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • заполненную анкету установленного образца;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • если ребенок вписан в загранпаспорт родителя - копию страницы с личными данными родителя и копию страницы с данными вписанного ребенка;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Копию необходимо перевести на английский, либо французский, либо немецкий, либо итальянский язык и заверить нотариально;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее нотариально заверенный перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. На каждого вписанного в паспорт родителей ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер.

На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов в дополнение к перечисленным выше.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую приложить к заявлению, написав на обороте фамилию и номер загранпаспорта.

Порядок обращения за визой

Регистрация на сайте визового центра

Перед непосредственной подачей документов на швейцарскую визу, необходимо зайти на сайт Визового центра TLScontact, выбрать консульский округ, а затем зарегистрировать на сайте аккаунт (личный кабинет). Только при этом условии можно заполнить заявление онлайн, выбрать дату и время посещения визового центра или визового отдела посольства Швейцарии в Москве, либо, в случае пересылки документов по почте, оплатить визовый и сервисный сборы.

Правила заполнения анкеты онлайн

Перед началом работы необходимо выбрать тип визы в соответствии с основной целью поездки (туризм, транзит, визит к родственникам, деловой визит и т.п.). Визовое заявление заполняется только в режиме онлайн на английском, немецком, французском или итальянском языке. После того, как все поля заполнены, анкету нужно распечатать. В случае если вместе заявителем путешествуют члены его семьи (родители, супруги, дети), необходимо зарегистрировать их всех в одной группе (то есть, не нужно для каждого создавать отдельный аккаунт). Тоже относится и к группам лиц. путешествующим по одному маршруту, но не являющихся родственниками.

После того, как заявление полностью сформировано, система предложит выбрать дату и время посещения визового центра или посольства. После этого автоматически формируется чек-лист с указанием необходимых документов в соответствии с целью визита и возрастом (критерий для детей) заявителя, а также подтверждение времени приема. Эти документы содержат штрих-код, из необходимо распечатать и приложить к общему пакету документов.

В случае, если заявитель выбрал вариант отправки документов по почте, после заполнения анкеты автоматически будет сформирована формы для оплаты сборов через систему PayPal. Для того, чтобы произвести оплату необходимо заранее привязать свою банковскую карту к PayPal, а затем в аккаунте на сайте визового центра ввести необходимые реквизиты.

Способы подачи документов

В визовом отделе посольства Швейцарии в Москве ведется прием заявлений на долгосрочные визы категории D и вид на жительство. Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге прекратило прием документов на все типы виз, включая долгосрочные (за ними следует обращаться только в посольство в Москве). При этом прием документов ведется строго по предварительной записи, которая осуществляться онлайн, через аккаунт на сайте Визового центра либо через колл-центр по телефону: +7 (495) 995-85-12 (по рабочим дням, с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00).

На данный момент также осталась возможность записаться лично непосредственно в визовом отделе с понедельника по пятницу, с 11.15 до 11.45 или по факсу: +7 (495) 225-88-36 ( в этом случае указывается фамилия и имя заявителя, количество человек, телефон и адрес электронной почты).

Заявления на все виды виз категории С необходимо подавать через визовые центры компании TlScontact в Москве, Санкт- Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. 
В данные центры заявитель может прийти лично и подать документы на визу, там же оплатить визовый и сервисный сборы. Документы можно подать самостоятельно, а также - через доверенное лицо или аккредитованное турагентство (в этом случае требуется нотариально оформленная доверенность от владельца паспорта и копия страницы его паспорта с личными данными, оригинал и копия паспорта курьера). За близких родственников (родители за несовершеннолетних детей, супруги) документы могут подать члены семьи при наличии документов, подтверждающих родство.

Во Владивостоке, Иркутске, Казани, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Сургуте, Уфе и Якутске работают офисы "drop-box" - отделения компании DHL, осуществляющие курьерскую доставку документов в главный визовый центр TLScontact в Москве. Работники данных офисов не принимают оплату за визы и не проверяют документы. Поэтому перед отправкой необходимо произвести оплату всех сборов через систему PayPal в режиме онлайн в своем аккаунте на сайте визового центра.

Проблемы при работе с сайтом визового центра TLScontact и способы их решения

Если после регистрации аккаунта и его активации по ссылке, которая приходит на адрес электронной почты, заявитель не может попасть в свой личный кабинет. Проблема в том, что странице https://www2.tlscontact.com/ruMOW2ch/login.php указано, что получения списка документов и записи на прием необходимо нажать на кнопку "подать". На самом деле, после нажатия этой кнопки система автоматически перебрасывает пользователя на форму регистрации нового аккаунта. Для того, чтобы зайти в уже зарегистрированный аккаунт, необходимо ввести адрес электронной почты и пароль в форму ниже (под надписью "Я уже зарегистрировался на сайте визового центра TLScontact и хотел бы отследить мое заявление").

Часто система не дает войти в аккаунт при помощи придуманного и зарегистрированного пользователем пароля. В этом случае необходимо запросить на сайте новый пароль. Сформированный автоматически пароль следует сохранить и не менять - в противном случае система снова откажет заявителю в доступе в свой личный кабинет.

Система подачи заявок на визу онлайн не работает, если у заявителя установлены более ранние версии браузеров, нежели Firefox 7.0, Google Chrome 15.0 или IE 7. Способ устранения данной проблемы - скачать последнюю версию одного из указанные браузеров.

Вся информация о визовых сборах находится в разделе "Часто задаваемые вопросы", подраздел - "Общие вопросы".

В случае если заявитель на нашел четкого ответа на свой вопрос на сайте Визового центра, необходимо обратится в колл-центр компании по телефону: +7 (495) 995-85-12 (по рабочим дням, с 09.00 до 12.30 и с 13.30 до 18.00).

В случае если колл-центр не отвечает, жалобу на его работу, а также вопросы относительно документов и регламента работы Визового центра можно задать в личном кабинете, заполнив форму обратной связи.

Срок оформления виз

Срок рассмотрения визовых заявлений составляет 5 дней, включая день подачи. Дополнительно может потребоваться 2-3 дня на доставку документов в консульство и обратно.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза категории С дает право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза - до 90 дней в течение каждых 180 дней. На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Для правильного подсчета дней нужно использовать калькулятор пребывания в Шенгене (short-stay calculator) на сайте МВД ЕС.

Обжалование отказа в визе

В случае если в выдаче визы было отказано, заявитель получит вместе с паспортом соответствующее письмо с указанием причины отказа. На основании этого он имеет право в течение 30 дней с момента его получения подать апелляционное письмо на немецком, французском или итальянском языке (либо на русском с приложением перевода на один из данных языков) в визовый отдел Посольства в Москве и внести платеж за рассмотрение дела в размере 150 CHF - сбор оплачивается в рублях в кассах визового отдела. При необходимости к заявлению нужно приложить документы, доказывающие позицию заявителя. Апелляции рассматриваются Федеральным миграционным ведомством Швейцарии (BFM).