Фантьет раньше был старинным поселением народности чамов. Является столицей вьетнамской провинции Бинь Тхуан и её основной курортный город, расположенный на берегу Южно-Китайского моря. Население Фантьета составляет около 205 000 человек. В прошлом в городе размещалась американская военная база, но в течение последних лет на этом месте вырос процветающий курорт. В настоящее время Фантьет небольшой провинциальный и тихий город в 200 км от Хошимина (примерно три часа езды). Пляжи знамениты своими роскошными, разноцветными песчаными дюнами — красными, розовыми, белыми. С песчаных дюн местные дети катаются, как с ледяных гор. Побережье утопает в зелени кокосовых пальм. 

Недалеко от Фантьета, в 7 км от его центра, находится новый и самый популярный во Вьетнаме курорт – Муине. Это прибрежная песчаная полоса длиной 22 километра, с пологим входом в море, пересекающая одноименный мыс с тенистыми пальмовыми рощами и бирюзовой океанской водой, на которой находится большинство отелей. Муине - быстроразвивающийся курорт, который некоторые ошибочно называют Фантьет. Общий песчаный пляж поделен между отелями. Далее, за полосой отелей, проходит дорога, отделяющая отели от ресторанов, баров, магазинов, массажных салонов, интернет-кафе и прочих заведений, для отдыха и развлечения туристов. Помимо нежного мельчайшего белого песка и чистого океана Муине привлекателен блюдами морской кухни, в обилии продающихся в кафе. Из ночных развлечений есть две дискотеки – одна из них находится на территории отеля Hoang Ngok. Курорт великолепно подходит для семейного отдыха. Блага и опасности цивилизации остаются где-то за оградой, а туристы могут спокойно отдыхать в компании морского ветра и чистого моря, не опасаясь за жизнь и здоровье маленьких искателей приключений. В Миуне тихо и безопасно. Благодаря песчаных дюнам и двум выступающим в море полуостровам здесь свой микроклимат – почти круглый год светит солнце и даже в период дождей осадки крайне редки. Погода в Муине всегда хорошая, поэтому безбоязненно можно приезжать сюда в любое время года. Однако в ноябре-феврале наступает период, когда ветры с моря усиливаются и тогда побережье становится Меккой для любителей виндсерфинга и кайтинга. За это западные туристы прозвали Муине "Вьетнамскими Гаваями.

Как добраться

Раньше Муйне был более изолированным курортом, единственным способом добраться до которого считалась 11-километровая трасса Hwy 1A через Фантхиет. Однако не так давно до пляжа провели новую дорогу, которая идет с северо-востока Муйне до восточного окончания пляжа, соединяясь с Hwy 1A на полпути к Ca Na.

По этой живописной трассе, окруженной озерами с лилиями и песчаными дюнами, сегодня курсируют туристические открытые автобусы из Хошимина (6-8 долларов, в пути 4 часа), Нячанга (6-8 долларов, 5 часов) через Ca Na (60 тысяч донгов, 1,5 часа) и Далата (7-9 долларов, 5,5 часов).

Местные автобусы соединяют центр Муйне с Фантхиетом, однако расписание у них соблюдается плохо; так же курсируют такси-мотобайки се ом (xe om) за 50 тысяч донгов.

Транспорт

Муйне вытянут вдоль берега почти на 15 км, так что передвигаться пешком здесь — не лучшая идея. Большая чуть туристов не боится пользоваться мотобайками «се ом» — местная разновидность такси, которых можно «поймать» на улице буквально взглядом. Стоимость проезда вдоль побережья равна примерно 10 тысяч донгов. Кроме того, можно взять напрокат велосипед (около 2 долларов в сутки) или скутер (до 10 долларов в день).

Кайт и серфинг

В Муйне абсолютно никакой дайвинг или сноркелинг, но есть кое-что поинтереснее: когда в Нячанге или Хойане идут проливные дожди, в Муйне всего лишь поднимаются волны. Но какие волны — самые правильные, сильные, протяженные, на которых можно не только учиться, но и отрабатывать профессиональные трюки. Лучшее время для серфа — с августа по декабрь, для виндсерфинга — с конца октября по конец апреля. При этом ветра стабильно дуют с 11 утра и почти до захода солнца, в некоторых местах волны поднимаются до 4 метров и выше.

Взять напрокат оборудование можно во многих магазинах и отелях, там же спросить инструктора, его услуги будут стоить недешево: от 70 долларов в час, пакет для начинающих из 7 уроков — 350 долларов.

Окрестные воды Муйне не содержат никаких «подлянок» в виде подводных скал или отмелей, так что кататься здесь максимально безопасно. Однако в пик сезона на воду выходят кайтеры, до 300 мускулистых тел за раз, так что смотреть по сторонам надо в оба. Так же стоит особое внимание уделять простым купальщикам — эти резвящиеся в воде двуногие создают отдельную проблему для увлекшегося серфера.

 

Кстати, о русских. Муйне – самый «русифицированный» курорт во Вьетнаме. Вывески и меню в ресторанах, рекламные буклеты массажных салонов, описание экскурсий – все на великом и могучем. Кроме того, многие наши соотечественники живут в Муйне постоянно – работают или занимаются бизнесом, а еще большее количество приезжает на несколько месяцев кататься на кайтах. Так что русская речь слышна повсюду, даже из уст изучающих язык Пушкина официантов.

Но, по сравнению с некоторыми другими странами, где доминируют наши туристы, во Вьетнаме это совершенно не напрягает. Местные жители не приставучи, и в Муйне все настолько позитивно и по-домашнему, что возможность общаться на родном языке – скорее плюс, чем минус.

Достопримечательностей вокруг Муйне не так уж много. Но вполне достаточно, чтобы иногда прерывать пляжный отдых поездками на экскурсии. В плане развлечений и ночной жизни курорт тоже не может похвастаться чем-то интересным, хотя все, кто стремится выпить и потанцевать, без коктейлей и музыки не останутся. Главное преимущество Муйне – это возможность полноценно отдохнуть, наслаждаясь морем, солнцем и состоянием безмятежности, охватывающим вас сразу же по приезду!

7 мест, которые нельзя пропустить в Муйне