Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

Виды виз

Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита.

Деловой визит - целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.

Посещение родственников и друзей - целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.

Туризм - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

Транзит - целью визита является транзит через территорию Японии в третью страну.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.

Порядок подготовки документов для получения визы

В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте: 
    - регистрационное свидетельство либо 
    - описание деятельности и структуры предприятия, 
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справка об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте: 
    - сведения о месте проживания, 
    - справка с места работы, 
    - справка о налогах.
  • Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте: 
    - карточка регистрации иностранца, 
    - копия паспорта, 
    - справка с места работы, 
    - справка о налогах.
  • документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
  • документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом): 
    - сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина, 
    - справка с места работы, 
    - справка о налогах.

В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте: 
    - регистрационное свидетельство, 
    - описание деятельности и структуры предприятия, 
    - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
  • справку об оплате налогов;
  • документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
  • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Краткосрочная виза

Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • копию внутреннего паспорта на странице формата А4 (страниц с личными данными и пропиской);
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем. Анкеты заполняются на компьютере или от руки в соответствии с Инструкцией визового отдела посольства;
  • 2 цветные или черно-белые фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
  • в случае поездки к родственникам - копии документов, подтверждающих родство;
  • дополнительно могут понадобиться: авиабилеты, выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране (описание маршрута либо программа конференции или деловой встречи и т.п.).

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Транзитная виза

Для оформления визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
  • копию страниц внутреннего паспорта (личные данные и прописка);
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем. Анкеты заполняются на компьютере или от руки в соответствии с Инструкцией визового отдела посольства;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • распечатку авиабилетов по всему маршруту следования либо бронь билетов (желательно с печатью авиакасс);
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу (без учета срока, необходимо для подготовки документов принимающей стороной) - 4 рабочих дня (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Срок действия виз

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.

Однократная транзитная виза выдается сроком действия 3 месяца, двукратная транзитная виза - сроком действия 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с Иммиграционным законодательством Японии, транзитная виза позволяет находится в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы - по 72 часа на каждый въезд). Поэтому крайне нежелательно превышать указанный выше срок пребывания, не зависимо от того, что написано во въездном штампе.

Безвизовый транзит

 

Безвизовый транзит с правом выхода на пределы контролируемой зоны аэропорта или морского порта на срок до 72 часов разрешается в Японии только в экстренных случаях, к которым относятся:

  • задержка рейса;
  • непредвиденное изменение маршрута следования со стороны авиакомпании/паромной или круизной компании;
  • опоздание на стыковочный рейс;
  • иные форс-мажорные обстоятельства.

При этом вылет/выезд должен осуществляться из того же аэропорта или морского порта либо в пределах определенных портов, относящихся к одной территориальной группе. Для граждан России транзит ограничен между:
- аропортами Narita (Tokyo), Haneda, Nagoya, Niigata, Komatsu, Yokota и морскими портами Tokyo, Yokohama, Niigata, Nagoya (территориальная группа А);
- аэропортами Osaka Kansai International, Komatsu, Nagoya и морскими портами Kobe, Nagoya (территориальная группа В);
- аэропортами Fukuoka, Nagasaki, Kumamoto, Kagoshima, Naha, Kadena и морскими портами Hakata (Fukuoka), Shimonoseki и Naha (Okinawa) (территориальная группа С);
- аэропортом Chitose и морскими портами Tokakomai, Otaru, Hakodate, Muroran (территориальная группа D).

Только при таких условиях в паспорт туриста вклеивается стикер Shore Pass - разрешение на пребывание в стране в течение 72 часов. В стикере указывается точное время выдачи (дата и время) и его окончания, префектура и название порта, через который был осуществлен въезд. Стикер также содержит бар-код, в котором зашифрованы эти данные и данные пассажира.

При этом Shore Pass больше не выдается тем пассажирам, у которых заранее запланирован стоп-овер в Японии (как это было ранее) на пути в третью страну. В этом случае транзитную визу необходимо оформлять заранее в консульствах Японии на территории РФ.

Разрешается находиться без транзитной визы до 24 часов (при наличии билетов на следующий рейс) в контролируемых зонах аэропортов Токио и Осаки, но без права выхода за пределы транзитной зоны.

Продление виз

Продление срока действия виз невозможно.

Правила въезда в страну

Все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. А также, в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев, при пересечении границы в обязательном порядке производится фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:

  • владельцы дипломатических и служебных паспортов;
  • лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
  • дети, не достигшие 16 лет;
  • иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.